土木学院校园不良网贷专项教育工作总结

根据教育部办公厅下发的《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》和《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》,依据学工处关于校园不良网贷专项教育工作的具体要求,土木工程学院开展如下具体载体活动:

一、开展主题教育活动 树立节约理性消费观

开展主题教育,加强社会主义核心价值观教育,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,大力营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成文明、健康的生活习惯。

学院各年级利用微信、QQ和微信公众号平台等载体,切实宣传理性消费观,召开主题班会、讨论会,深刻讨论理性消毒的意义。

二、培养理性勤俭意识 引导科学合理消费

学院帮助广大学生培养勤俭意识,及时发现并纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生合理消费、理性消费、科学消费。

学院加强与家长的沟通与联系,帮助学生制订消费计划合理安排生活支出,鼓励学生利用业余时间开展勤工俭学。学院加强日常排查,建立校园不良网络借贷日常监测机制,高校宣传、财务、网络、保卫等部门要密切关注网络借贷业务在校园内的拓展情况。

学院各年级讲解消费的意义和超前消费的不良影响,集中分辨网络借贷平台和App,重点讲解学信贷、名校贷、我来贷、爱学贷等网络贷款平台的隐藏条约。

三、关注学生信贷状况 动态掌握思想状况

高校辅导员、班主任、党员骨干队伍密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。对排查中发现的已经参与网络借贷的学生,要及时做好帮扶引导工作。

学院已经完成各年级的网络信贷统计工作和确认工作,保证未按期还款学生的个人信息能够得到有效保护。对于未按期偿还网贷的学生,与家长进行沟通确认贷款原因和还款方式,解读学校、学工处对于网络贷款的规定和政策。

四、定期发布预警信息 抵制校园非法信贷

利用学院网站、“两微一端”等多种形式多种渠道全方位向学生发布预警提示信息,加强警示教育。提升防范能力,教育引导新生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强学生对网贷业务甄别、抵制能力,保护自身合法权益。

学院将郑重提醒广大青年学生,要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识;要树立理性科学的消费观,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质;要积极学习金融和网络安全知识,远离不良网贷行为。