火车站志愿者社会实践总结

2016年322日,为进一步加强我校青年马克思主义者培养工程的建设,通过校院两个层面的对接。鼓励校青年成员,学生党员,学生干部或社团负责人等大学生骨干到本市或生源地乡镇,农村,社区,火车站等地进行锻炼。通过协助处理日常工作,活动策划,课题研究,信息采编,文化宣传,志愿服务等方式,促进区域内不同行业,不同层级团组织之间的联系。在实践中加深对国情,省情和团情的了解。加深对党的创新理论的理解,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念。

专门安排人员与售票厅门口解答乘客相关问题,正确的引导乘客遵守秩序。协助公安部门向办理户籍证明的乘客给予帮助,分流部分较长的购票队伍,帮助年长人群购票。

安排专门人员于自动售票厅内给予乘客帮助。向不熟悉运用自动售票机功能的乘客介绍功能,帮助他们购票。组织专门人员帮助火车站工作人员检票,要求面带微笑,态度诚恳,任劳任怨。

通过此次社会实践活动,我们从中学到了很多有益的能力,学习到了很多课本上学不到的知识。乘客们对于我们此次的社会实践活动也给了很高的评价,他们认为火车站有了我们的到来拥有了更贴心的服务,更贴近了“以人为本”,与他们进行的这种心贴心的服务,心对心的交流,爱与爱的交融拉近了人与人之间情感,消除了那种弥漫在陌生人之间的冷漠。特别是那些远离家乡的学子,外出打工的农民工兄弟。我们的这种活动打开了他们的心扉,让他们感受到了世间的温暖。

土木工程学院分团委

二零一六年三月二十四日