2015年暑期同心敬老院社会实践活动总结

——吉林建筑大学土木工程学院

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“八字真经”的要求,树立和践行社

一、高度重视,精心布置,确保“三下乡”社会实践活动扎实有效

土木工程学院分团委高度重视今年的暑期“三下乡”活动,从6月份开始,分团委书记崔健老师就开始策划安排今年暑期大学生社会实践活动,第一时间向校团委上交了暑期“投身四个全面”社会实践活动策划。

土木工程学院分团委积极联系社会实践基地,确定了吉林省长春市同心敬老院为重点帮扶对象,规划了重点服务项目,由专业教师、学生干部和普通同学组成了赴长春市二道区同心敬老院志愿服务小分队。土木工程学院分团委针对当地乡村现状,制定了此次“投身四个全面”工作的服务方向:

1、组织大学生进入敬老院,弘扬雷锋精神,贯彻党的十八大精神,发扬助人品德。

2、了解老人们的生活近况,并且以图文并茂的方式进行“中国梦”、“时事新闻”的主题宣讲,让老人们了解社会动态,对政府的各项政策有所了解。

二、主题鲜明,重点突出,力求“三下乡”社会实践活动务实创新

今年的暑期“投身四个全面”活动,以深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为主题。这次暑期社会实践活动进一步激发了我院学生成才进步、奋发有为的主动性、积极性和创造性,进一步增强了我院青年学生建设祖国、振兴中华的责任感和使命感。社会实践的目的也是为育人,这是我们开展社会实践的出发点和落脚点。通过参加社会实践活动,使学生进一步认识了省情和国情,增加了感性认识,增强了社会责任感,激发了学习的积极性。

2015年728日,土木工程学院分团委提前安排人员进行相关对接工作。729日社会实践小分队来到了长春市同心敬老院,弘扬雷锋精神,贯彻党的十八大精神,发扬助人品德。小分队之所以来到敬老院,是因为志愿者们知道,空巢老人日益增多,有义务去关心他们,帮助他们。对于同学们而言不仅要在一定程度上改变他们的物质生活,更重要的是要丰富他们的精神生活。同学们展示出了当代大学生勇于实践,奉献社会的精神风貌。活动期间,敬老院的工作人员向同学们介绍了敬老院的基本情况以及其他相关注意事项。志愿者们了解了老人们的生活近况,并且以图文并茂的方式进行了“中国梦”、“时事新闻”的主题宣讲,让老人们了解了社会动态,对政府的各项政策有所了解。73031日两天,志愿者们为养老院的老人们带去了水果,还帮助养老院的工作人员做了一次大扫除,随后志愿者们挨个看望了老人,给老人们送去了温暖,还为老人们带来了自编自导的小品,歌舞等一系列节目。

小时候,父母牵着我们的手,教我们走路,叫我们系鞋带,叫我们说话,从不厌烦,从不要求什么回报,他们只是一心的希望我们好。怎么当他们老了,我们却厌烦他们的抱怨,厌烦他们的迟钝了呢?关爱老人就是关爱我们自己的明天,正如古代先贤所提倡的“老吾老以及人之老”,要像对待自己长辈一样,善待天下所有的老人,尊老爱幼是我们应该做的事。人都有老的一天,尊老爱幼时中华民族的传统美德,通过这次活动不仅提高了我们社会实践能力,增加了同学们的爱心,并且深刻理解了雷锋精神的伟大意义,大家都希望下次还有机会参加这样的活动,把雷锋精神的伟大意义发扬下去。同学们纷纷觉得作为新一代大学生,更应该学习中华民族的传统美德,不能让流传了五千年的美德在我们这一代终止,而应该在我们这发扬光大。怀着对老人们的关心,小分队离开敬老院时,学院老师与敬老院约定将同心敬老院作为土木工程学院的社会实践基地,以后会经常组织同学去敬老院看望老人。

三、认真总结,巩固成果,确保“三下乡”社会实践活动取得满意成效

当代大学生只有深入社会,了解社会发展的所需所想,才会在以后的工作中发挥力量,建设国家,吉林建筑大学土木工程学院有效的大学生假期社会实践活动,将会继续响应国家号召,努力开展有意义的社会实践,在奉献爱心帮助更多人的基础上,把我们的大学生努力培养成高素质高学历高能力的综合型人才,为建设国家回报社会而努力。

吉林建筑大学土木工程学院分团委2015年暑假“三下乡”社会实践活动在校院两级领导的高度重视下,在全院师生的共同努力下,取得了较好的成效,对提高大学生的素质和增强其社会责任感和使命感起到了巨大的促进作用。今后的工作,全院师生将认真总结经验、探索创新,进一步提高社会实践活动的质量和效果;进一步提高社会实践活动的服务层次,增强社会实践活动的实效性,将“投身四个全面”社会实践活动更广泛、更深入、更持久的开展下去。

土木工程学院分团委社会实践部

二零一五年九月