土木工程学院“勇往直前”志愿服务团 暑期“三下乡”社会实践活动总结

实践活动,是将理论应用于实践的重要途径,通过实践能够使当代大学生更多地了解外面的世界,树立正确的人生观、价值观、世界观,有助于当代大学生培养社会责任感,不断提高综合素质,增加历史使命感。为此学院在20165月下旬——6月上旬,在报名的三百名学生干部中选拔出5名对志愿服务充满热情和期待、学习成绩优异、工作能力较强的同学加入到“勇往直前”社会服务团中。

“勇往直前”社会服务团是由土木工程学院辅导员石勇春老师带队,5名优秀的学生干部所组成的。团队于6月上旬召开会议决定于7月下旬至8月初赶赴吉林省乾安县安字镇瑟字村小学,进行10天左右的志愿服务实践活动。瑟字村地处乾安县南部,该村由于在地震中遭受损失比较严重,经济条件比较艰苦,教育不发达,劳动力素质低,人民思想观念落后。团队一致认为选择这样的地区作为实践教育基地,有一定的针对性。活动的主要内容是为当地的小学生捐赠一些文具与图书,指导学生完成暑期作业,并向当地村民发放调查问卷了解该村现实状况。

2016年721日,团队成员集结完毕,乘客车前往乾安县。团队在乾安县简单修整过后722日一早就坐车赶往安字镇瑟字村小学。上午,团队与瑟字村小学王校长及两位科任教师进行了简单的座谈,对瑟字村及该小学的现实情况进行了详细的了解,双方达成一致共识,将瑟字村小学设立为吉林建筑大学暑期“三下乡”社会实践基地。座谈结束后,团队成员走进教室,与孩子们进行了自我介绍,并将所带文具、书籍等发放给学生。在接下来的几天时间里,团队成员根据自身学习优势,分科目有选择地指导了孩子们的暑期作业,并对一些学习中易出现的问题进行总结和梳理,孩子们都觉得通过几天的交流与学习,他们从大哥哥们身上学到了很多知识。在完成上述实践活动的同时,团队成员深入街道及农户家中,实际了解农村风土人情,并发放预先准备好的调查问卷,以问卷为依据,形成了书面调查报告。81日,团队完成各项实践任务,乘车回到学校。

通过志愿服务工作,让当代的大学生能更为贴切地接触农村的风土人情,更为全面地了解社会现实,养成忆苦思甜、居安思危的意识,能够进一步增强他们的思想政治觉悟,培养他们自强自立的高尚品德,也提升了自身的综合能力。

土木工程学院

二零一六年八月十日