土木工程学院“青青草.暖童心” 暑期支教社会实践活动总结

大学生社会实践是促进大学生素质全面发展,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、协作精神、实践能力和社会交往能力的重要途径。

百年大计,教育为本。教育是立国之本,民族兴旺的标志。而中国目前仍然有很多偏远地区师资短缺和滞后严重制约了当地基础教育的发展。这也是我们选择了支教活动来开展本次社会实践活动的主要原因。今年的暑期社会实践活动,得到了学院领导的高度重视,组织全院学生进行支教人员的选拔,学期中我们与甘肃省会宁县政府取得了联系,约定具体支教时间并制定了详细的支教计划,经费预算,安全预案,提前对入选的志愿者进行培训。

2016年7月23日,吉林建筑大学土木工程学院“青青草.暖童心”支教团一行5人从长春出发,秉承着“以人为本”,“教育兴国”的理念开始了为期15天的暑期支教活动,本次支教对象为甘肃省会宁县贫困山村小学的孩子们。经过40多个小时的长途跋涉,跨越吉林、辽宁、河北、天津、山东、河南、陕西七个省市,于7月25日18点左右抵达目的地。分别对土木中心小学、葛滩小学、李家窑小学、大方小学进行了支教志愿服务。

渐渐映入眼帘的是一座座光秃秃的黄土大山、一个个的脱贫标语,历经1个多小时的车程后到达了学校。支教活动将孩子们分为几组,在老乡家里进行授课,支教的大学生们根据授课内容也分成若干组,流动式地进行教学活动。第二天支教活动是进行走访,约定八点,由孩子们的代表带领大学生逐个公社进行走访,使我印象最深的是一个叫巩世龙的二年级小学生,一个九岁的小家伙明明知道自己的健康欠佳还依然毫无怨言的陪我们走了一天的路程,我们必须认真辅导这里的每一位学生,发扬不怕苦不怕累的精神,勇敢接受所面临的一切困难挑战。接下来的一周就是做家庭辅导,志愿者深入到每一个学生家里进行一对一辅导。说起来也是特别骄傲,有时候为了节省老乡的一顿午饭,志愿者们辗转两个小时的山路回到学校急急忙忙吃一口剩饭又回到学生家里。就是这样每天走路五六个小时教课,持续了一周的时间。后来经过沟通协调,我们决定放弃家教的形式授课,开始启用新的教学模式。在树林里把学生按照两个年级为一个单位进行分组,进行分批次、分时间段、分课时的有序授课。我们还另外增加一个高年级组,这个班是由支教体系之外的学生组成,这个班有初中生也有高中生,13名志愿者老师们利用课余时间对他们进行一对一专门专科辅导,并且取得了良好的效果。得到了葛滩小学的校长以及当地村民的一致好评。学生人数由开始的30余名到最后的70余名,我们并不觉得辛苦而是高兴,正是因为家长信任我们所以才放心把孩子交给这个团队。这与志愿者的辛勤工作是密不可分的,同时也是对志愿者工作的最大肯定。

短暂的为期15天的社会实践活动已经结束了,通过这15天的支教活动,我们队员同甘共苦,建立了深厚的友谊,深刻地认识到了团队合作的重要性,踏实干事的必要性。我们圆满完成了各项任务,因此也受到了实践地领导和同学的一致好评。虽然在工作过程中我们也有过分歧,但我们知道这是为了更好地完成工作而提出的不同意见。这样的分歧反而使我们这支队伍更上进,因为我们每个人都在努力着。正是所有队员的共同努力,才取得本次活动的圆满成功。我们真的很高兴能有机会参加这样的实践活动。

难忘在我们走的时候同学们眼中闪动的泪花,也难忘那些热情的老师,在短短十天时间中我们付出了自己的汗水收获了课本上学不到的知识。完成了自己“锻炼自己,服务社会”的愿望,永远不会忘记和那些亲爱的同学和热情的老师们一起走过的短暂而充实的日子,谢谢你们的照顾和建议!谢谢你们,相信甘肃会宁的明天在你们的努力下一定会变得更加美好!而对于大学生,只有拿出百尺竿头的干劲和会当临绝顶的状态才能加快融入社会的步伐,扬起理想的风帆,迈进成功的大门!

二零一六年八月二十五日