雷锋精神永驻心中主题活动

一、 活动背景

雷锋精神是一个与时俱进的精神标杆,人们对雷锋的呼唤从未停止。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神……在当前这个大转型的时代,雷锋精神同样放射出耀眼的光芒,许许多多的中国人用自己的生活点滴不断丰富着“雷锋精神”这幅壮美的画卷。全校范围内开展主题宣讲和座谈活动,引导我校青年深入学习领会新时代下学习“雷锋精神”的重要意义。

二、 活动内容

1、组织单位及负责人

土木工程学院青马学会 分团委

青马学会、 分团委大二干事

2、活动地点

土木教学馆土木会议室

3、活动时间

2016年3月23日17:00至19:00

4、内容概述

本次活动采取座谈会的形式,大一大二干事认真学习“雷锋精神”座谈会。具体流程如下:

1、由主讲人宣布座谈会正式开始,并介绍座谈会主题。

2、主讲人详细介绍此次主题人物——雷锋,宣讲新时代下的“雷锋精神”。

3、同学自主讨论发言时间,作为大学生应该如何传承“雷锋精神”。

4、主讲人做最后总结,宣布座谈会结束。

三、活动总结

本次座谈会于3月23日下午五点在土木会议室准时进行,主讲人宣布“雷锋永驻心中”主题座谈会正式开始。

主讲人热情洋溢向我们介绍了一个乐于助人,拥有着无私奉献精神的无产阶级英雄,他是我们的榜样,他的精神永垂不朽。接着主讲人讲述了雷锋的“钉子精神”,还号召大家一起向雷锋学习。接着大一的几位同学都积极发表自己的看法,认为当代大学生不仅要了解新时代下的雷锋精神,还得学习、传承雷锋精神。

最后主讲人就大家各自的观点进行总结。在这个春意盎然,充满生机的时光里,我们将雷锋精神进行到底,我们将这种精神传达到每一个人,每一个角落。

雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为"爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志"。

吉林建筑大学土木工程学院

青年马克思主义者研究学会