土木工程学院成功举办第九届“砼心杯辩论赛报道

为培养大一新生的人文素质与思辨能力,丰富学生们的文化生活。土木工程学院于11月16日19时,在公共教学馆多功能二举办了第九届“砼心杯”辩论赛决赛暨颁奖典礼;马克思主义学院逯原老师,校团委组织部长、宣传部长罗继岩老师,土木工程学院党委副书记王岩老师、团委书记徐佰卓老师以及 2016级新生辅导员王秋实、赵亮、商家鑫老师担任本次辩论赛决赛评委;分团委 、学生会、青马研究会全体学生干部和2016级新生参与了本次活动。

本届辩论赛经过一个多月的角逐,土木工程162班和城市地下空间工程162班成功晋级决赛。一段预祝本届辩论赛圆满成功的视频拉开了决赛序幕。本次决赛正反是土木162班,观点是:“网络对大学生影响利大于弊”;反方是地下162班,观点是:“网络对大学生影响弊大于利”。双方辩手在开篇立论时慷慨陈词,思路清晰,有理有据;在驳立论和攻辩环节引经据典,你来我往,针锋相对;自由辩论时唇枪舌剑,滔滔不绝,当仁不让。整个辩论赛高潮迭起,妙语连珠,语言犀利而不失幽默,同学们掌声此起彼伏,最终土木162班赢得了本届辩论赛的冠军,地下162班王枝恩同学被评为本届辩论赛终极最佳辩手,逯原老师对本次辩论赛做了精彩的点评。接着,迎来了本届辩论赛的颁奖环节,到场老师分别为本届辩论赛的冠亚季军以及涌现出的最佳辩手颁奖并合影留念。最后,王岩书记为本届做活动总结,他代表土木工程学院感谢逯原、罗继岩老师对土木工程学院活动的支持,并强调大学生辩论赛可以拓展知识,提高大学生的思辨能力,语言表达能力和团结协作能力,使大学生通晓事理 ,明辨是非,从而树立正确的人生观、价值观。

本届辩论赛的成功举办,锻炼了学生们各方面的能力,促进了班级之间的交流,培养了学生的团队意识,提升了学生的综合素质,相信土木学子在今后的学习生活中会更上一层楼。