《工程项目管理概论》教学大纲

一、课程基本情况

中文名称: 工程项目管理概论

英文名称: Introduction to Engineering Project Management

课 程 号: 0420052

授课对象: 城市地下空间专业本科生

开课学期: 6学期

学 时 数: 24

学 分 数: 1.5

课程性质: 专业选修课

考核方式: 考查

先修课程: 《工程建设法规B》、《建设工程招投标与合同管理》等

后续课程: 相关专业课

开课教研室:工程管理

执 笔 人: 牛雷

二、课程教学目标

1.任务和地位

《工程项目管理概论》是城市地下空间专业选修课程之一。本课程的任务是通过本课程的学习使学生掌握工程项目管理的基本理论和工程项目成本控制、进度控制、质量控制的基本方法,熟悉各种具体项目管理技术与方法,培养学生发现、分析、研究、解决工程项目实际问题的基本能力。

2.知识要求

通过本课程的学习,要求学生掌握工程项目的组织与管理,成本控制、进度控制、质量控制、职业健康安全与环境管理、工程合同与合同管理、工程项目信息管理的基本概念、基本理论、基本计算方法,为后续课程的学习和将来在城市地下空间领域、土木工程领域从事工程技术工作打下基础。《工程项目管理概论》课程在本专业培养计划中为地下工程施工技术等课程阐释所涉及的项目管理的基本原理和基本方法,进一步提升学生对工程管理方面的认知,提高其整体素质及业务能力。

3.能力要求

通过本课程的课堂讲授、习题等各个教学环节,使学生掌握工程项目管理的基本原理、基本方法,培养学生具有较为完整的项目管理基础、运用所学的知识发现并解决一般工程项目管理问题。

三、教学内容的基本要求和学时分配

1.教学内容

1)工程项目的组织与管理

管理的目标和任务,组织,策划,采购的模式,工程项目管理规划的内容和编制方法,施工组织设计的内容和编制方法,目标的动态控制,施工企业项目经理的工作性质、任务和责任,风险和风险管理的工作流程,监理的工作性质,监理的工作任务,监理的工作方法。

(2)工程项目施工成本控制

施工成本管理的任务与措施,施工成本计划,施工成本控制,施工成本分析。

3)工程项目进度控制

进度控制与进度计划系统,总进度目标的论证,进度计划的编制和调整方法,进度控制的措施。

4)工程项目质量控制

质量管理与质量控制,质量控制体系,施工质量控制,质量验收,施工质量不合格的处理,数据统计方法在施工质量管理中的应用,质量的政府监督。

5)工程职业健康安全与环境管理

职业健康安全管理体系与环境管理体系,工程安全生产管理,工程生产安全事故应急预案和事故处理,工程施工现场文明施工和环境保护的要去。

6)工程合同与合同管理

工程施工招标与投标,合同的内容,合同计价方式,工程担保,工程施工合同实施,工程索赔,国际建设工程施工承包合同。

7)工程项目信息管理

信息管理的目标和任务,信息的分类、编码和处理方法,工程管理信息化及工程项目管理信息系统的功能。

2.教学要求:

1)掌握工程项目管理的目标和任务及分类;

2)掌握工程项目管理常用的组织结构形式;

3)掌握施工组织设计的内容和编制方法;

4)掌握项目经理的工作性质、任务和责任;

5)掌握监理的工作性质、工作任务和工作方法;

6)掌握施工成本管理的任务和措施;

7)掌握工程项目进度控制与进度计划系统;

8)掌握质量管理与质量控制体系、质量验收、不合格的处理;

9)掌握政府监督的主要工作内容;

10)掌握安全生产管理及相关体系、措施;

11)了解施工招标与投标,了解合同的内容;

12)掌握信息管理的目的和任务,了解其分类、编码和处理方法。

3.时间分配和进度

1)工程项目的组织与管理 2学时

2)工程项目施工成本控制 4学时

3)工程项目进度控制 4学时

4)工程项目质量控制 4学时

5)工程职业健康安全与环境控制 2学时

6)工程合同与合同管理 4学时

7)工程项目信息管理 4学时

4.教学内容的重点、难点

1)每个章节标题的基本概念、基本含义和基本内容;

2)工程项目管理体系、框架的建立;

5.本课程与其它课程的联系与分工

本课程应在《工程建设法规B》、《建设工程招投标与合同管理》等课程的基础上学习。

6.建议使用教材和参考书目

《工程项目管理》闫文周编 清华大学出版社2015

《工程项目管理》丛培经编 建筑工业出版社2012

《工程项目管理》丁士昭编 建筑工业出版社2014

四、大纲说明

1.习题

本门课程的作业主要为课后习题,根据授课内容,每章均有练习题。平均每章10道题,意在对所学知识的巩固与更好的理解。

2.实验

3.考核

本课程为考查课:

1)报告

学生独立完成一份。

2)成绩评定

成绩为百分制。平时成绩占50%,报告成绩占50%

期末成绩评定参考平时作业,未完成作业者,不许参加期末考试。

4.其他

利用演示、幻灯、投影仪、音像、计算机辅助教学等形象化、现代化教学手段,提高教学效果。