吉林建筑大学土木工程学院是1956年学校建立伊始就设立的教学单位之一,始称建筑工程系,2001年更名为土木工程系,2006年4月更名为土木工程学院。经过六十多年的建设和发展,已从单一的工业与民用建筑专业,发展成为土木工程、工程力学、机械工程、城市地下空间工程四个本科专业,拥有土木工程一级学科硕士学位授权、建筑与土木工程领域工程硕士学位授权。学院设有土木工程和机械与力学二个系,土木工程实验中心和力学与工程训练中心二个实验中心。土木工程专业于2006年和2011年两次通过全国土木工程专业教育评估。结构工程学科2003年被评为吉林省重点建设学科,2006年被评为吉林省重点学科,土木工程一级学科2011年被评为吉林省“十二五”优势特色重点学科。土木工程专业2007年被评为吉林省首批特色专业建设点,2011年被评为吉林省“十二五”特色专业,土木工程专业教学团队和结构工程课程群团队分别于2011年和2016年被评为吉林省优秀教学团队,土木工程“三实”人才培养模式创新实验区于2012年10月正式获得吉林省教育厅批准立项。2014年土木工程专业被批准为第一批吉林省高等学校品牌专业建设点,2015年获批吉林省高等学校卓越工程师教育培养计划试点专业。2013年吉林省结构与抗震工程技术研究中心被批准为省级工程研究中心,2014年被评为吉林省首批“重中之重”建设学科。

 

      学院现有是一支基础雄厚、结构合理、学术思想活跃、整体素质高的教师队伍。截止2016年底,学院有教职工85人,其中硕士研究生导师22人,教授22人,副教授40人;具有博士学位的教师35人,具有硕士学位的教师26人。目前,学院在校本科生2460人,硕士研究生150余人,学院为国家培养了11000余名优秀毕业生。

 

      经过六十多年的建设,土木工程学院在教学、科研、人才培养等方面积极进取、不懈努力,取得了突出成绩。近五年共学院正在承担国家科自然科学基金委员会、建设部、吉林省科技厅等科研项目100余项,科研经费近1600万元,获得吉林省科技进步将6项,吉林省教学成果奖3项,获发明专利7项;发表学术论文600余篇,出版教材及工具书17部。拥有省级精品课4门、省级优秀课10门、校级精品课和优秀课多门。

 

      学院开展了广泛的国际学术交流,通过专家互访、合作研究等形式,与美国、加拿大、日本、俄罗斯、韩国等国家及香港地区等10多所大学建立了合作关系。

 

      如今,吉林建筑大学土木工程学院将继续发扬光荣传统,团结奋斗,开拓创新,努力拼搏,走向更加美好的明天。