以说促教,共筑教育新篇章——土木工程学院成功举办“说课程、话专业”活动

为进一步提升教师的教育教学水平,促进教学方法和教学手段的改革创新,土木工程学院于2024年7月17日至18日,成功举办了一场别开生面的“说课程、话专业”活动。此次活动不仅为教师提供了一个展示自我、交流学习的平台,更为未来新学期教学工作的有序开展奠定了坚实基础。

活动在学院的精心策划和组织下有序进行,得到了全院教师的积极响应和广泛参与。为保障活动效果,学院聘请董云峰、夏瀛、金菊顺三位优秀退休教师担任评委,为课程建设提出宝贵意见。专业负责人从专业定位与特色、人才培养规格、人才培养模式、条件保障以及专业建设成效等方面进行详细解读,提升教师对于专业的理解。教师们以小组为单位,结合自身实际备课情况,从说教学目标、说教学过程、说教材、说学情、说教法、说学法、说课程反思等多个方面进行了详细阐述,获得了评委的认可。

在说课过程中,教师们充分展示了各自的教学风采和扎实的教学基本功。紧扣教学目标,充分考虑学生学情,整合教材资源,努力为学生营造高效、互动的课堂氛围。在教学方法的选择上,教师们突出以学为中心、以教为主导的教学理念,运用多种教学方法,激发学生的学习兴趣和积极性。同时,还注重教学反思,不断优化教学设计,提升教学质量。

此次说课活动的成功举办,不仅展示了土木工程学院教师队伍的专业素养和教学能力,更促进了教师之间的交流与合作。通过亲身参与和认真点评,教师们相互学习、相互借鉴,共同提升了教学水平和教学质量。

土木工程学院将继续秉承“以‘说’促教,为‘课’赋能”的教育理念,不断创新教学方法和教学手段,努力打造高效、优质、有特色的课堂教学,为学生的全面发展奠定坚实基础。