土木工程学院邀请华中科技大学郑俊杰教授做学术报告

为进一步提升土木工程学院研究生培养的内涵建设,助力研究生新生角色转变,2022年11月4日上午10:00,华中科技大学“长江学者”郑俊杰教授受邀来土木工程学院进行线上视频学术报告,此次报告的题目是《从优秀到卓越——如何度过研究生生活》,报告会在学院会议室举行,土木工程学院班子成员及研一、研二全体线上线下近160余名学生参加了座谈会。本次报告会由副院长李妍主持。

宋敏院长首先对郑俊杰教授一直以来对土木工程学院研究生培养工作的大力支持表示衷心感谢,号召研究生努力克服疫情带来的困难,研一新生尽快完成角色的转变,研二学生在进入各课题组的同时,脚踏实地的做好科研工作。

郑俊杰教授的报告从“我的研究生培养经历”、“卓越人才应具备的素质”、“如何学会做人”、“如何做科研写论文”、“关于博士研究生”和“寄语研究生们”6个方面分享了自己培养研究生的经历,指出卓越人才应具备的素质,告诫大家如何学会做人,如何在研究生期间学会做科研,如何学会写论文,已经什么样的硕士研究生才适合于攻读博士研究生,最后对于研究生如何度过自己的研究生期间的生活给出了一些意见和建议。

郑俊杰教授是武汉大学/华中科技大学教授,教育部“长江学者特聘教授”,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。高校教龄近30年,1998年担任硕士研究生导师,2004年担任博士生导师,已经指导毕业博士研究生34名,硕士研究生213名,出站博士生13名。郑俊杰教授在任教期间获得了很多教学方面的荣誉,郑俊杰教授培养的学生中已有6人获得千青、优青、青拔等国家级青年人才,30多人在高校任教授、院长、副院长和系主任,还有一些业界精英。

在党的二十大报告中,习近平总书记强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。研究生培养是人才培养的重要组成部分。土木工程学院在学科建设和人才培养工作中,始终把提升研究生培养质量放在首位。报告会后,郑俊杰教授和到会师生进行了互动交流,进一步明确了研究生阶段的学习和生活目标。