省住房和城乡建设厅建设标准化管理办公室主任一行来我院调研

3月28日,省住房和城乡建设厅建设标准化管理办公室主任李瑞千、副主任蔡磊一行来我校调研。学校建筑与规划学院、土木工程学院、市政与环境工程学院、电气与计算机学院、交通科学与工程学院、设计研究院、人事处、科学研究处有关负责人及专家参加了座谈。

会上,李瑞千首先对我校多年为地方标准编制工作所做的突出贡献给予了高度评价,他结合吉林省工程建设地方标准现状,围绕城市建设与规划、市政公用、房地产等建设行业各领域的发展,介绍了标准体系的建设思路。蔡磊传达了《2018年全省工程建设地方标准制定计划(一)的通知》、对我校承担标准项目的编制工作提出了指导性意见。参会人员就标准计划制定、项目立项、审核及实施程序等问题进行了深入交流和讨论。

会后,李瑞千一行参观了我院土木工程实验中心,并认真听取了工作人员的情况汇报,详细询问了学校在轻型钢结构模块化、住宅技术产业化方面取得的科研成果和实际应用转化情况,指出土木工程实验中心要加大研发力度,在搞好科研、教学的同时,积极利用技术和资源优势努力占领市场高地。

两位标办领导最后参观了学院地下工程实验室,听取地下空间专业负责人的介绍,地下工程实验室基础设施建设紧密围绕国家形式和吉林省工程建设重点任务,尤其是在我校主编的吉林省城市地下空间规划技术要求,吉林省城市地下空间规划技术导则的编制过程中发挥了地下工程实验的重大作用。另外,两位主任详细了解了今年我校立项的标准《城市地下综合管廊检测监测技术标准》的筹备情况,以及实验室的新技术装备在标准编写过程当中发挥的作用。