吉林建筑大学举行大学生结构设计竞赛

为全方面培养我校学生的创新思维和团队协作精神,加强学生对工程结构设计和实践能力,丰富校园科研与学术氛围。2024年4月27日,由大学生创新创业教育学院和土木工程学院共同主办的吉林建筑大学结构设计竞赛如期拉开帷幕。大学生创新创业教育学院副院长谷复光、土木工程学院副院长李妍和全体指导老师、各代表队学生参加比赛。

本届赛题要求使用竹皮、胶水等制作一座高1000mm高耸塔式结构模型。竞赛分为模型结构设计和制作以及模型加载两个阶段,评委会根据提交的模型情况、提问环节和现场加载表现进行综合评分。参赛同学认真研读赛题,分析模型的受力情况,运用结构分析软件模拟模型受力,不断优化模型各个构件及节点。同时,利用课余时间练习手工制作能力,思考分析比赛制作中的难点,运用各种方法在保障稳定性的前提下对模型重量进行控制。

4月27日当日,对全校23支参赛队伍完成的作品进行称重及尺寸检测,现场加载包括一级10公斤静载、二级和三级动力加载,探讨多种荷载条件下高耸塔式结构体系的稳定性和抗压性。评委老师根据模型结构设计、结构的质量以及加载试验结果等方面进行了综合评价,最终评选出一等奖共设5项,二等奖共设7项,三等奖共设11项。

我校高度重视大学生创新创业教育,本次大赛旨在提高大学生创新设计能力、动手实践能力和综合素质,将理论与实践相结合,促进各专业学生的沟通与交流,丰富了校园科研与学术气氛,充分展现了我校学生勇攀学术高峰,追求学术卓越的精神风貌。