广西大学副校长肖建庄教授来土木工程学院进行学术交流

为进一步激发广大教师和同学们的科研热情,营造学院申博良好的科研氛围,土木工程学院邀请广西大学副校长肖建庄教授做《混凝土结构低碳设计初步理论与方法》学术讲座,本次交流于2024年10月13日下午14:30在会议室C304进行。土木工程学院院长王勃、副院长李妍、科研骨干教师及广大研究生参加了本次交流。会议由院长王勃主持。

会上,肖建庄教授首先基于建筑与环境和谐相处的思路,从土木工程可持续发展面临的重大挑战出发,与我国“碳达峰”“碳中和”政策相契合,深入探讨通过建筑资源化构建闭环结构生命周期的新理念。随后,肖建庄教授从废料提取建筑原料、再生混凝土制备、力学性能与结构行为入手,着重介绍了基于3R(Reduce,Reuse,Recycle)原则丰富了的建筑固废循环低碳利用内涵,提出了从建筑建设到拆解的新构想,阐述了在减量化、再利用与再循环领域的研究新进展。

会后,老师和同学们与肖教授进行了热情的交流,本次学术讲座拓展了土木工程学院教师和研究生的科研视野,对行业的绿色低碳研究领域发展有了全新的认识。

肖建庄,广西大学副校长、双碳科学技术研究院院长;同济大学土木工程学院长聘教授、博导,绿色建造研究中心主任,曾任建筑工程系主任兼建筑结构研究所所长(2016-2023);国家一级注册结构工程师,德国洪堡学者,国家杰出青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,平陆运河优质工程专家组成员。长期从事再生混凝土材料与结构基础理论、关键技术与抗震防灾研究,建筑固废资源化理论、低碳技术与装备研发,率先研发3D打印再生混凝土关键技术与工艺,尝试提出了混凝土结构安全与减碳协同设计新思想。