首页 > 科研工作 > 正文

校企联合赓续建筑转型 不忘初心助力减碳发展---装配式钢结构技术研讨会顺利召开

为充分发挥校企双方的优势,发挥教育服务社会的功能,依托企业行业优势,充分利用教学资源,建立校企深度合作,优势互补、共同发展的合作关系,提升学校人才培养渠道,助推土木工程学科发展,为企业培养更多高素质、应用型人才,本着优势互补,资源共享,互惠双赢,共同发展"的原则,20211221日土木工程学院全体班子成员和学院老师与吉林省内多家企业代表,在土木教学馆A303会议室举行了校企联合赓续建筑转型 不忘初心助力减碳发展-装配式钢结构技术研讨会。研讨会由副院长李妍主持。

土木工程学院院长宋敏致开幕辞,结合我国当前的双碳政策和全国两会政府工作报告,提出我国建筑业正在向绿色建筑和建筑工业化发展转型的全面提升过程中,装配式钢结构建筑更符合新形势下绿色建筑的要求,发展装配式钢结构建筑代表着建筑行业未来的发展方向。

吉林宏铭建设集团有限公司总经理吉林省钢结构协会执行会长刘刚结合吉林省地方特点,针对未来钢结构的发展趋势,提出建筑市场转型的可能性,希望与各位专家学者一起集思广益,借助装配式钢结构研发中心的平台,创造未来更多的合作可能性。

随后,吉林省建苑设计集团有限公司院总工程师孙其锋、吉林省院士团成员二级教授尹新生老师、中建科技长春有限公司设计部经理范旭东、吉林威正恒建设工程有限公司潘程瑜、吉林宏铭建设集团有限公司总工程师曲圣玉、吉林省知名钢结构专家刘伟、长春宏裕网架结构有限责任公司总经理陈光寰、钢结构教学团队骨干王秀丽、土木工程施工教学团队骨干战美秋、BIM团队负责人刘芳、吉林宏铭建设集团有限公司技术部长李雷等多位专家和企业领导做了专题论述,分别结合设计、加工、施工安装、智能建造等钢结构产业全链条环节,从不同角度探讨加强与学校合作,结合多方优势提升吉林省内对钢结构的认可度,逐步解决设计与加厂以及施工企业、施工方案之间脱节的弊端,发挥钢结构特点,研究新的结构体系、墙板楼板体系,缩短建设周期的同时控制建设成本,加强与建筑方案以及施工建造融合,加大钢结构行业的人才培养,为企业输送技术人员。会场气氛热烈,与会人员将装配式钢结构行业面临的困难和挑战以及未来的发展方向逐一讨论。 

会议最后,宋敏院长和刘刚会长分别致谢各位参会专家和企业老总,希望未来以钢结构研发中心为平台,实现高校从各个领域和企业合作交流,彼此分享经验和技术,共同推动吉林省装配式钢结构行业稳步发展!