土木工程学院机械工程专业参加“第十一届全国大学生机械设计创新大赛”吉林赛区预赛

近日,第十一届全国大学生机械创新设计大赛(2024年)吉林赛区预赛在吉林大学南岭校区举行。该项赛事是由教育部高等教育司发文组建大赛组委会的全国大学生竞赛项目,自2002年以来,全国大学生机械创新设计大赛已成功举办过十届,获得全国高校机械类、近机类及工程类专业的广大师生热情赞誉和积极参与。

土木工程学院机械工程专业教学团队积极参与精心备战,共派出4支队伍参加。经过激烈比拼和精彩展示,最终获得了一等奖1项,二等奖3项。一等奖仿生蝴蝶巫雨泽代表队(指导教师刘国敏和李征);二等奖仿生机械青蛙王建铎代表队(指导老师李征和张忠松)、仿生蝴蝶张芫代表队(指导教师刘国敏和张忠松)、仿生蝴蝶张海军代表队(指导教师郑旭和迟春燕)。

通过此次比赛,培养了大学生的创新意识、综合设计能力与团队协作精神,加强了学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高了学生针对实际工程需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力,比赛进一步展现了土木工程学院落实立德树人的根本任务,有助于贯彻“以赛促教、以赛促学、以赛促研”的培养理念,突显了机械工程专业注重教学与科研、理论与实践相结合的人才培养模式,为优秀人才脱颖而出创造了条件。